Mengurangi Gula dalam Industri Makanan dan Minuman, Tetra Pak Merilis Whitepaper Perkenalkan Pendekatan Baru

Tetra Pak, perusahaan solusi pengolahan dan pengemasan terkemuka di dunia, telah menerbitkan whitepaper yang memperkenalkan pendekatan inovatif

Tetra Pak, perusahaan solusi pengolahan dan pengemasan terkemuka di dunia, telah menerbitkan whitepaper yang memperkenalkan pendekatan inovatif untuk mengurangi gula dalam jus buah. Perkembangan ini merupakan respons terhadap meningkatnya masalah kesehatan terkait gula dan penerapan kebijakan regulasi di seluruh Asia Tenggara.

Mengurangi Gula dalam Industri Makanan dan Minuman, Tetra Pak Merilis Whitepaper Perkenalkan Pendekatan Baru
Mengurangi Gula dalam Industri Makanan dan Minuman, Tetra Pak Merilis Whitepaper Perkenalkan Pendekatan Baru

Saat ini, konsumen menjadi semakin menyadari pentingnya kesehatan, sehingga mereka menjauhi produk makanan dan minuman dengan kandungan gula tinggi , serta menunjukkan peralihan ke alternatif berbasis tanaman . Hal ini mendorong perusahaan makanan dan minuman untuk mempertimbangkan formulasi ulang produk-produk mereka agar dapat menghasilkan minuman yang lezat seperti jus tanpa bergantung pada gula dan pemanis buatan, serta mengikuti regulasi baru  dan permintaan konsumen yang kian meningkat. Hal ini menimbulkan tantangan industri untuk mengurangi gula selagi mempertahankan rasa dan nilai gizi, dan dengan demikian mendorong upaya penelitian dan pengembangan yang signifikan di bidang ini. 

Tetra Pak telah mengembangkan pendekatan baru untuk mengurangi gula dalam jus buah, sebagaimana dijelaskan dalam whitepaper baru mereka. Metode ini memanfaatkan fermentasi terkontrol untuk menurunkan kadar gula alami seperti sukrosa, glukosa, dan fruktosa dalam jus buah. Teknologi utama yang digunakan dalam proses ini meliputi filtrasi membran, transformasi gula enzimatik, dan fermentasi ragi.

Melalui fermentasi terkontrol, proses Tetra Pak dapat mengurangi kadar gula dalam jus hingga mendekati nol. Jus tanpa gula ini kemudian dapat dicampur dengan jus biasa untuk mencapai tingkat pengurangan gula yang diinginkan. Proses inovatif ini memastikan rasa dan kualitas nutrisi jus tetap utuh, sekaligus memanfaatkan teknologi industri mereka yang mapan.

John Jose, Marketing Director di Tetra Pak Malaysia, Singapura, Filipina, dan Indonesia, mengatakan, “Tren kesehatan dan regulasi mendorong inovasi yang luar biasa dalam sektor makanan dan minuman. Kami senantiasa mengikuti perkembangan kebutuhan konsumen dan siap membantu pelanggan makanan dan minuman kami untuk menyelesaikan tantangan dengan keahlian dan teknologi terbaru kami. Dengan proses fermentasi yang canggih, kami dapat mengurangi kadar gula dalam jus secara signifikan. Melalui proses ini, kami dapat membuat jus yang dapat dicampur dengan jus biasa untuk mencapai tingkat kemanisan yang diinginkan, tanpa mengurangi rasa maupun kualitasnya."

Whitepaper Tetra Pak menjelaskan bahwa pendekatan ini telah divalidasi melalui uji teknis dan konsumen. Hal ini membuka peluang besar bagi industri makanan dan minuman untuk mengembangkan kategori baru jus dan minuman rendah gula. Whitepaper ini juga membahas perubahan sikap konsumen terhadap gula, memberikan gambaran mendalam tentang proses fermentasi, dan menelusuri potensi kategori minuman baru ini.

Seiring dengan berkembangnya industri makanan dan minuman untuk memenuhi standar kesehatan dan preferensi konsumen yang baru, kebutuhan akan solusi inovatif menjadi semakin penting. Komitmen Tetra Pak terhadap penelitian dan pengembangan memastikan mitra-mitra mereka memiliki akses ke teknologi paling inovatif yang tersedia.

Jose menambahkan, “Kami memiliki pengalaman lebih dari 70 tahun dalam produksi minuman, serta menyediakan peralatan pengolahan dan pengemasan makanan di seluruh dunia. Dengan pengetahuan ahli yang luas dan kemampuan inovatif untuk memadukan teknologi dengan keahlian penerapan makanan, kami memiliki posisi yang unik untuk mendukung mitra makanan dan minuman kami menghadapi tantangan mengurangi gula. Pendekatan kami yang andal dan praktis terhadap proses fermentasi merupakan kemajuan lain di bidang ini.”


15 comments

  1. Ini solusi yang tepat ya untuk tantangan industri sekaligus menjawab kebutuhan konsumen yang makin peduli kesehatan. Salut untuk terobosan yang visioner ini
  2. Semakin tinggi kesadaran masyarakat terhadap kesehatan, mendorong perusahaan untuk memperhatikan kualitas produk makanan dan minumannya ya. Respon yang sangat bagus ditunjukkan oleh perusahaan. Jadi nggak cuma mengedepankan keuntungan semata, tanpa mempedulikan kesehatan konsumen. Very nice innovation
  3. Kandungan gula dalam makanan juga minuman memang sering tidak diperhatikan oleh konsumen. Padahal kelebihan gula jadi sumber berbagai penyakit. Maka keren sekali langkah yang dilakukan ini dengan langsung mengurangi gula dalam industri makanan.
  4. Tetra Pak ternyata sudah lebih dari 70 tahun ya berkiprah dalam pembuatan kemasan. Inovasinya memudahkan konsumen untuk membedakan produk dengan gula rendah solutif bagi masyarakat yang sedang menjalani pengurangan konsumsi gula
  5. Kereeen udah ada inovasi kek gini dan semoga semakin banyaak yg meniru biar degradasinya lebih mudah. ga banyak loh soalnyaa yg aware soal sampah gini, ditambah produknya jg rendah gula gt kan
  6. Iya bener, masyarakat makin ke sini makin sadar buat jaga kesehatan tubuhnya, dengan memilih kemasan makanan atau minuman yang memang gak mengandung bahan berbahaya
  7. Beberapa minuman kesukaan Saladin, kemasannya buatan Tetra pak. Packingan juga bagus dan anti bocor.

    Nahh memilih minuman buat anak emang kudu teliti ya, beli yg less sugar agar mereka gak kena sugar rush.
  8. Kandungan gula baik dalam makanan dan minum selalu hanya dipandang pada barang jadinya, tidak pernah kita memperhatikan lebih terhadap kandungan bahannya seperti gula misalnya
  9. mengurangi kadar gula di jus buah ini jadi solusi inovatif mengurangi risiko diabetes. mengingat sekarang produk minuman biasanya malah ada tambahan gula sintetis
  10. Sebagai konsumen, tentu senang dong dengan adanya ragam alternatif di dunia kuliner. Semoga ini bisa jadi solusi untuk yang ingin minum minuman instan manis
  11. Kadang kita berpikir bahwa jus buah dalam kemasan tuh sehat. Tanpa menghiraukan kandungan gulanya. Tetra Pak bisa gitu ya membuat inovasi mengurangi kadar gula dalam jus kemasannya.
  12. Sebenarnya untuk masalah konsumsi gula ini kejujuran produsen sangat penting. Untungnya ada yang peduli juga ya seperti Tetra Pak ini.
  13. Keren ya inovasinya. Bisa dengan cara fermentasi yang terkontrol, proses Tetra Pak dapat mengurangi kadar gula dalam jus hingga mendekati nol. Ini diharapkan bisa ikut menurunkan tingkat gejala diabetes untuk masyarakat
  14. Keren banget inovasi teknologinya kak. Emg kadar gula dlm makanan hrs ditekan sih. Soalnya penyakit diabetes tuh jd momok paling mengerikan selain jantung. Bahkan diabetes skrg jd penyakit nomor 1 paling mematkan. Makanya ya waspada aja saat mengonsumsi makanan/minuman bergula tinggi ya.
  15. Kudunya ada sosialisasi yang tepat untuk kemasan yang demikian, ditandai dengan apa.. sehingga memudahkan konsumen dalam memilah berang belanjaan. Karena kalau membaca keterangan satu per-satu memang bisa siih.. tapi seringkali konsumen berbelanja hanya memasukkan yang dirasa butuh atau ingin, tanpa meneliti kandungan gula atau ingredients.
© My Life My Style. All rights reserved. Premium By Raushan Design